By : admin

Источник: nur.kz

Оценщица ломбарда присвоила более 2 млн тенге в Карагандинской области Эксперт-оценщица ломбарда из города Абай Карагандинской области присвоила более 2 миллионов тенге из кассы. Установлено, что женщина по документам клиентов сдавала в себе бижутерию и ношенные шубы, а оценку производила, как за золото и норковые меха, передает корреспондент NUR.KZ.

Махинации оценщицы были разоблачены во время аудиторской проверки. Проверяющие установили, что вместо золота оценщик принимала бижутерию, а шубы и бытовая техника – неликвидны. При проверке квитанций, выяснилось, что залогодатели тоже липовые. Многие из них сообщили, что не обращались в ломбард и никаких украшений не сдавали.

Оценщица не стала отпираться, и признала свою вину. Она попросила у руководства время, для того чтобы добровольно возместить ущерб. Однако позже перестала выходить на связь и не предпринимала попыток возместить ущерб. В итоге, предприниматель обратилась в суд.

Абайский районный суд признал оценщицу виновной в присвоении и растрате вверенного чужого имущества в особо крупном размере и назначил ей наказание в виде лишения свободы сроком на 3 года.

Наказание осужденная будет отбывать в учреждении уголовно-исполнительной системы средней безопасности. Также суд пожизненно лишил ее права заниматься деятельностью эксперта-оценщика. Женщину взяли под стражу в зале суда.

Недавно осужденная обжаловала приговор. Карагандинский областной суд изменил приговор первой инстанции и назначил осужденной в качестве наказания 3 года ограничения свободы.

Осужденную освободили из под стражи в суде и установили за ней пробационный контроль. Также она должна возместить потерпевшей порядка 2,5 миллионов тенге.

Добавить комментарий