By : admin

Источник: nur.kz

Поменять воинские звания в Казахстане на исконно казахские предложил председатель РОО "Союз ветеранов-участников боевых действий на таджико-афганской границе и военных конфликтов Мурат Мухамеджанов. Он предлагает называть сержантов онбасшы, а генералов – колбасшы, передает NUR.KZ.

«Хотим подчеркнуть, что, если военная терминология и названия воинских подразделений уже переведены на государственный язык, то есть ли необходимость оставлять воинские звания до сих пор советскими? У нас ведь есть своя многовековая военная история, свои собственные казахские названия чинов, должностей и воинских званий!

Мы предлагаем вернуть их и прекратить жить царским и советским прошлым. Мы ежегодно празднуем годовщину создания той или иной военной или гражданской структуры независимого Казахстана, сохранив при этом советское прошлое в содержимом этих структур.

Считаю, что уже назрел дальнейший рывок в совершенствовании казахстанских воинских формирований. Огромная территория нашего государства не успокаивает нас и заставляет думать ежечасно о судьбе нашей родины. Наши войска должны быть готовы к угрозам и вызовам во всех направлениях.

Поэтому полагаю, что надо оптимизировать нашу военную структуру. Я имею в виду не обычно ежегодно проводимые переименования, а именно исключение промежуточных звеньев в составе младших и средних офицеров.

Так, предлагаем воинские звания ввести в новом формате. Считаем, что их нужно приравнять к должностям по количеству личного состава», — говорит Мухамеджанов.

Так, он приводит в пример возможные варианты казахских воинских званий: онбас — сержант (отделение состоит из десяти военнослужащих), жүзбас — сотник (лейтенант – капитан, командир роты из 100 военнослужащих), мыңбас — тысячник (бригада, полк из тысячи военнослужащих, командует полковник), түменбасшы — (10 000 военнослужащих — командир дивизии, командует генерал- майор), қолбасшы – командующий Региональным командованием (командующий Армейским корпусом, генерал-лейтенант), Бас қолбасшы – Главнокомандующий ВС РК (Главнокомандующий Армией, генерал-полковник).

«Стоит отметить, что звания на казахском звучат гордо и будут поднимать дух солдат и офицеров казахстанской армии.

При необходимости можно создать специальную группу, состоящую из ученых, историков и военных для изучения данного вопроса и одобрения новых казахстанских воинских званий, основанных на историческом прошлом нашей армии.

Думаю, экспертам и специалистам будет несложно разобраться в этом вопросе и представить обществу новые правильные названия казахских воинских званий. Отмечу, что данное предложение я озвучивал на встрече с министром обороны Нурланом Ермекбаевым», — говорит военный.

Добавить комментарий