By : admin

Источник: nur.kz

Трое полицейских осудили за «крышевание» притонов в ВКО. На скамье подсудимых оказались Данияр Тумакпаев, оперуполномоченный отдела криминальной полиции УВД Усть-Каменогорска, Али Тулегенов, первый заместитель УВД Семея и Ренат Жаксыбаев, начальник Ульбинского отдела полиции УВД Усть-Каменогорска, передает газета «Время».

Все началось еще в 2011 году, когда житель Усть-Каменогорска Александр Федоров находился в колонии, где отбывал срок за организацию и содержание притонов для занятия проституцией и сводничеством. К нему якобы приехал сотрудник полиции, некий Фархат и оставил свой номер, предложив связаться, как только Федоров окажется на свободе.

Когда тот позвонил, Фархат предложил Федорову организовать притон, который вызвался «крышевать». Федоров со знакомой нашел девушек, желающих заняться незаконной деятельностью. За свою «помощь» Фархат получал 200 тысяч тенге.

Когда его перевели в другой населенный пункт, Фархат назначил преемника – Бахтияра. К делу периодически присоединялись и другие полицейские.

Зимой 2016 года Федоров познакомился с Тумакпаевым, который стал тоже покровительствовать притону, правда, уже за 300 тысяч тенге.

В 2017 году одна из девушек предложила привозить других девушек из Узбекистана. В то время в качестве покровителя появился еще один полицейский, Жаксыбаев. Он попросил оплату в 200 тысяч тенге в месяц за «крышу».

В сентябре привезли шесть девушек из Узбекистана, Жаксыбаев предложил половину из них вернуть домой, а троих зарегистрировать официально в миграционной службе.

В мае того же года начальник УБОП ДВД ВКО Али Тулегенов тоже захотел свою долю в деле. Он попросил 500 тысяч тенге в месяц.

В декабре 2017 года в притон нагрянул сотрудник ДКНБ, благодаря чему "бизнесу" пришел конец. Оказалось, что Тумакпаев и Тулегенов покрывали еще один притон. Прибыль притона составляла около 1 млн тенге в месяц.

Все фигуранты дела признали вину. Суд назначил Федорову 7 лет ограничения свободы, полицейским – по семь лет ограничения свободы, кроме того они лишены права работать на госслужбе пожизненно.

Копирование и использование материалов возможно только с разрешения ТОО Издательство "Время".

Добавить комментарий