By : admin

Источник: nur.kz

Искусствовед Сергей Заграевский рассказал историю обнаруженных в Узбекистане сокровищ, оцененных в 1 млн долларов. Напомним, многие предметы из найденного клада считались утерянными более 80 лет назад, передает РЕН ТВ.

По словам специалиста, основную часть клада составляет коллекция великого князя Николая Константиновича Романова.

"Он был гвардейским офицером и оказался замешан в очень грязной истории. Его мать — Александра Иосифовна как-то хватилась своих бриллиантов, и выяснилось, что их сдали в ломбард и сделал это адъютант великого князя. Был страшный скандал, великого князя допрашивали, и оказалось, что это он велел отнести эти украденные бриллианты в ломбард", — рассказал он.

После того как вину Николая Константиновича доказали, его лишили всех воинских званий и сослали. В итоге он попал в Ташкент, где занялся строительством плотин, каналов, школ и больниц — и его простили.

"В Ташкенте он поселился в огромном особняке. У Николая Константиновича была большая коллекция картин, икон, драгоценностей. И после революции она частично попала в музей, а частично пропала", — говорит Заграевский.

И вот, большую часть этой коллекции обнаружили в историческом здании в центре столицы Узбекистана.

"По-видимому, их после революции — после того как Ташкент отошел советской власти — спрятали, закопали", — считает эксперт.

Что касается суммы, в которую оценили найденные сокровища, то, по мнению Заграевского, она очень скромная.

"Я думаю, там ценностей на гораздо большую сумму", — заявил он.

Искусствовед отмечает, что драгоценности вряд ли вернутся в Россию, так как все найденные в Узбекистане клады принадлежат государству, и вообще, "надо понимать, что Николай Константинович сделал для этой страны очень многое".

"Это лишний раз доказывает, что связь Узбекистана с Россией очень сильна", — заключил Заграевский.

Добавить комментарий