By : admin

Источник: nur.kz

"С нас решили выжать последнее", "Где снижение тарифа?", — шквал звонков обрушился в редакцию газеты "Диапазон". Люди массово жалуются на взлетевшие цены на электроэнергию.

Горожане массово жалуются на то, что получили счета за отопление в декабре, в которых цены удвоены, несмотря на то, что недавно в правительстве обещали снизить тарифы. Люди негодуют и не понимают, с чем связан рост цен на электроэнергию.

"В ноябре в двушке мы платили за отопление четыре тысячи тенге, в декабре счет принесли на семь тысяч! Где снижение тарифа на десять процентов?" — возмущается горожанка Мариям. "В ноябре отопление стоило 70,09 тенге, в декабре — 112,22 тенге. Почему?" — написал Дамир.

В "Трансэнерго" журналистам дали следующее объяснение: обычно денежные средства начисляются по показаниям приборов учета за период с 20 по 20 число. В связи с тем, что с начала этого года выставлен новый тариф, декабрь посчитали полностью — до 31 числа.

По их словам, в квитанциях актюбинцев указаны суммы не за тридцать дней, а за сорок один день.

Однако, по подсчетам журналистов, если были добавлены десять дней, сумма должна была увеличиться на треть, а не в два раза.

Но и здесь предприятие нашло объяснение: это связано с тем, что в декабре увеличилось потребление тепла. Об этом свидетельствуют показания приборов.

"Там, где стоят АТП, подача тепла регулируется автоматически, там, где его нет, это регулируют КСК. Тариф у нас не менялся. Жителям сейчас рассылают единый платежный документ за ком­услуги, там слова "тариф" нет", — пояснили в предприятии.

Однако журналисты поинтересовались, почему в графе "тариф" в единой квитанции есть и суммы, намного превышающие суммы прошлого месяца. На что получили ответ: "Это не тариф. Это начисленная сумма за потребление тепловой энергии".

Но журналисты продолжали: в единой квитанции указан тариф за тепло, превышающий показатели прошлого месяца. "Ну, это применимо", — ответил чиновник.

В свою очередь главный специалист антимонопольного департамента Жаслан Картымбетов пояснил следующее:

"Тариф утвержден для потребителей, у которых есть общедомовой счетчик тепла и у которых его нет. Для первых цена 2805,45 тенге с НДС за гигакалорию тепла. Вопросы возникли у них. Сумма за отопление у них меняется в зависимости от объема потребления тепла. В октябре это может быть 70 тенге, в декабре-январе, в самый холод, 120-140 тенге. Расчет идет на дом", — сказал он.

Газета пишет, что, если верить словам чиновников и представителям предприятия, в январе жители Актобе должны получить квитки со значительно меньшими суммами, поскольку счет будет выставлен только за 20 дней. Более того, тариф за тепло "Трансэнерго" снизит на 10,2 %.

"Посмотрим, сколько нам насчитает монополист", — заключает издание.

Добавить комментарий