By : admin

Источник: nur.kz

Сегодня в специализированном межрайонном суде по уголовным делам Западно-Казахстанской области вынесли обвинительный приговор по делу шестерых казахстанцев, обвиняемых в незаконной транспортировке нефтепродуктов из Российской Федерации, передает NUR.KZ.

Из материалов дела следует, что 5 сентября 2017 года на стационарном посту «Кушум» были задержаны пять большегрузов с битумом. Заказчиком являлся ТОО "Sundex". Именно руководителя этого предприятия Кайрата Намазбаева обвинение назвало организатором преступной группы. Сам он отрицал свою вину.

«Я исправно платил все налоги. Мы занимались предпринимательской деятельностью. Этот битум использовался при строительстве дорог в Западном Казахстане», — заявлял он.

В числе подсудимых и директор завода по производству битума из Оренбургской области Тимур Калиев. Он также на судебных прениях утверждал, что действовал в рамках закона.

Судья Кайрат Чалкаров огласил приговор. Кайрату Намазбаеву назначено 10 лет лишения свободы с отбыванием наказания в учреждении уголовно-исполнительной системы максимальной безопасности. Также он должен возместить в доход государства 539 млн тенге.

Четверо подсудимых – это Тимур Калиев, Жандос Каирбаев, Айбек Балтурманов, Нурлан Кенженов получили по 8 лет лишения свободы, Бакытжана Жакатаева приговорили к пяти годам заключения.

Они находились под подпиской о невыезде и надлежащем поведении. После оглашения приговора каждого из них взяли под стражу и препроводили на скамью подсудимых.

С осужденных солидарно взыщут более трех миллиардов в доход государства. Также приговором суда конфискованы автомашины, на которых перевозили битум и денежные средства, найденные у подсудимых.

Добавить комментарий