By : admin

Источник: nur.kz

Алматинцы рискуют остаться не только без света, но и воды из-за отключения энергии в элитном ЖК «Тенгиз Тауэрс», что на пересечении Сатпаева и реки Есентай. Жители собрались возле домов, чтобы противостоять отключению электроэнергии, передает NUR.KZ.

"У каждого из нас есть лицевой счет, мы оплачиваем непосредственно в "АлматыЭнергоСбыт". Плюс есть офисы, которые по договору оплачивают. Проблема в том, что есть энергия на общедомовые нужды, это – лампочки, подъезды, насосы, лифты.

И тут суммы не бьются. "АлматыЭнергоСбыт" говорят, что мы потребили столько-то, а по счетчикам другая ситуация. Нам не показывают, откуда берутся эти суммы, тариф. Нас ставят перед фактом", — рассказывает житель дома Надир Байгарин.

Алматинец уверен, что долг, который выставляют жилому комплексу, не обоснован.

"Долг, который нам пытаются вменить, не обоснован. Если нам докажут, дадут расклад по счетчикам, потреблениям, хищениям – доказанным и недоказанным, то мы согласны оплатить. А сейчас получается, что нас шантажируют", — говорит Байгарин.

Отключать энергию планировали сегодня. Однако жильцы уверяют, что это — незаконно.

"Уведомления нам принесли 29 декабря 2018 года. Там сообщается, что прекратят поступление электроэнергии по истечении 30 дней. По закону правового государства они имеют право отключить подачу энергии лишь через 30 дней после получения уведомления. То, что они пришли сегодня – этот нонсенс", — уверяет Надир.

Жильцы уверяют, что оплачивают все услуги исправно. Отключение энергии грозит не только отсутствием света, но и воды — как холодной, так и горячей, так как в ЖК установлены электронасосы.

Жители комплекса борются с отключением своими силами — они перекрыли доступ к трансформаторной будке машиной. Грозят даже перекрыть улицу Сатпаева, если их проблема не решится.

На место пришли представители акимата Бостандыского района и акимата города, но они отказались комментировать ситуацию.

"Предыдущая управляющая компания за неплатеж в две недели отключала, просто не предупреждая, каким образом "Тенгиз-Строй" при таком обращении смог накопить миллионы долга?

Я 10 лет исправно плачу, и меня отключают. Хорошо, до 7 этажа я поднимусь пешком, но есть электроприборы, электронасосы поднимают воду на этажи. К нашим соседям приехали родственники на 15 этаж с грудным ребенком и вынуждены идти наверх пешком! Я готова выйти и перекрыть Сатпаева, потому что это просто несправедливо", — возмущена жительница Аида Акбузова.

"У меня нет долга, есть переплата, почему меня отключают?" — вопрошает еще один житель ЖК.

Свою позицию высказала и председатель ПК "Т-Тowers", управляющей компании жилого комплекса, Л. Рыспаева.

"Этот дом приняли на обслуживание по закону "О жилищных отношениях", как положено, 1 сентября 2017 года. Когда приняли, сразу обратились ко всем поставщикам услуг, чтобы с нами заключили договор. На тот момент был долг у «Тенгиз-Сервис» 12,8 миллионов тенге. У них было положительное решение взыскать с «Тенгиз-Сервис» в пользу "АлматыЭнергоСбыт". Нам сказали, что заключат с нами договор, когда мы оплатим долг, но я не стала оплачивать чужой долг. Так как «Тенгиз-Сервис» когда-то эти деньги собрали, а теперь я чужой долг приму и должна буду опять собрать с жителей. Я чужой долг не приняла. Нужно сказать, что они очень странно начисления делали, в марте было 600 с лишним тысяч, потом в апреле 236 тысяч, в три раза меньше. Потом сто с лишним тысяч. Чтобы сумма уменьшилась в три раза, мы должны были отключить все лифты и электронасосы!Потом мы установили счетчики и сумма стала выходить гораздо меньше, но она все равно отличается от тех сумм, которые выставляет "АлматыЭнергоСбыт". На сегодня мы оплатили 22 миллиона. Что касается долга, то они ("АлматыЭнергоСбыт" — прим.ред.) озвучивали 33 миллиона, потом 15 миллионов, потом 8, сегодня — 20 миллионов. Каждый раз сумма долга выходит разная. Информацию нам не дают. Мы писали письма, просили расшифровку, но нам не дают ее, ссылаясь, что нет договора", — сообщает Рыспаева.

Проблема жителей пока так и не решена. Сколько удастся сдерживать отключение обычным автомобилем — неизвестно. Жить без света и воды они не желают.

Напомним, ранее сообщалось, что у ЖК «Тенгиз Тауэрс», который находится на улице Сатпаева в Алматы, за три года накопились двадцатимиллионные долги за электроэнергию.

C 17 января 2019 года ТОО «АлматыЭнергоСбыт» приняло решение прекратить подачу электроэнергии должникам.

Фото: NUR.KZ / Петр Карандашов

Добавить комментарий