By : admin

Источник: nur.kz

В департаменте полиции Алматы прокомментировали заявление родственников одной из погибших в страшном ДТП Динары Хамитовой относительного того, что в крови водителя Gelandewagen экспертиза не смогла установить наличие алкоголя, передает NUR.KZ на пресс-службу городского ДП.

Полицейские напомнили об окончании досудебного расследования по факту крупного ДТП, повлекшего смерть трех человек, имевшего место 29 декабря 2018 года на пересечении проспектов Абая и Сейфуллина.

В ведомстве отметили, что после изучения прокуратурой города уголовное дело передано в суд.

"Вместе с тем, уточняем, что в ходе расследования вина гр.Кар И., 1985 года рождения, управлявшего автомашиной марки "Мерседес Бенц Гелендваген", полностью доказана.

Следственным путем установлен факт управления им автотранспортом в состоянии алкогольного опьянения", — сообщили в полиции.

Как отметили в департаменте, ранее они уже информировали о том, что перед совершением ДТП Ильяс Кар проводил время в караоке-баре, где распивал спиртные напитки. А до этого коротал время в одном из кафе, расположенных по улице Жандосова.

"В материалах уголовного дела имеются показания свидетелей, в том числе, обслуживающего персонала вышеуказанных увеселительных заведений, подтверждающих употребление г.Кар И. спиртных напитков", — уточнили в пресс-службе.

Также в полиции ответили на вопрос о том, был ли задержан или явился с повинной сбежавший с места происшествия водитель Gelandewagen. Ранее родственница Динары Хамитовой говорила, что у нее есть документы, согласно которым Кар пришел сам. Однако в СМИ было озвучено, что его задержали.

"С места ДТП гр.Кар И. скрылся в пешем порядке. Задержан он был спустя полутора суток", — рассказали в департаменте.

Там подтвердили, что экспертиза не смогла установить наличие алкоголя в крови.

"Сразу после задержания по постановлению дознавателя в БСНП врачами был осуществлен забор крови для проведения Институтом судебных экспертиз МЮ РК судебно-химической экспертизы, по результатам которой наличие в крови алкоголя не установлено", — пояснили в полиции.

Однако, отметили в ДП, исходя из данных Управления дознания в обвинительном акте, направленном в суд, указан факт алкогольного опьянения, доказанный следственным путем.

Досудебное расследование в отношении Ильяса Кара проведено по двум статьям Уголовного кодекса: ст.345 ч.4 УК РК и ст.347 УК РК. Сразу после задержания он был взят под стражу.

Напомним, в Mitsubishi Galant ехали 4 человека, таксист и три девушки (актриса Шолпан Елгезекова и ее подруги Динара Хамитова, Айзада Сатыбалдиева), которых он подвозил. При столкновении с Gelandewagen трое погибли. Одна пострадавшая Айзада Сатыбалдиева была госпитализирована.

Как стало известно, водитель внедорожника является руководителем крупной компании.

Добавить комментарий