By : admin

Источник: nur.kz

Санэпидемиологи Карагандинской области изъяли с прилавков магазинов более 6 тонн опасной продукции. В основном, нарушения санитарных норм выявлены в мясной, рыбной, молочной продукции, передает корреспондент NUR.KZ.

За 2018 год санитарные врачи Карагандинской области отобрали для исследования 4991 пробу пищевой продукции. Несоответствия санитарным нормам выявлены в 13,7%, или 686 пробах.

«Из всех несоответствующих проб пищевой продукции основной удельный вес приходится на мясную продукцию — 23,6%, рыбную продукцию — 16,2%, молочную продукцию — 10,2%, птицепродукцию — 9,9%, кондитерские изделия — 9,3%, плодоовощную продукцию — 9,3%, на прочую продукцию — 21,5%. Из 686 несоответствующих 87 проб, или 12,7%, приходится на несоответствия по бактериологическим показателям: наличие кишечной палочки, общей микробной обсемененности и плесени, и 49 проб, или 7,1%, — на физико-химические показатели», — отметили в пресс-службе ДООЗ Карагандинской области.

В ведомстве отметили, что по всем фактам проведены внеплановые проверки как объектов реализации, так и производства продукции, расположенных на территории Карагандинской области. Также санврачи попытались разобраться в причинах, приведших к несоответствию продукции и ее изъятию.

«К сожалению, результаты проверок показали нарушения условий хранения, реализации и производства, которые не обеспечивали безопасность продукции и привели к ее несоответствию, за что в рамках действующего законодательства на субъектов предпринимательства наложен 61 штраф на общую сумму более 5 миллионов.Несмотря на принимаемые меры, субъекты предпринимательства продолжают принимать в реализацию продукцию с нарушениями маркировки, в том числе без даты изготовления и срока годности, данных о производителе и так далее», — подчеркнули в пресс-службе.

Без соответствующей маркировки и оказались 78,9%, или 541 проба. В ходе проводимых мероприятий на стол потребителей не попало более 6 тонн опасной продукции, которая была изъята из оборота.

Уничтожено 572 килограмма, утилизировано (направлена на повторную переработку – прим.автора) 4 тонны 999 килограмм, сняты и возвращены поставщикам 763 килограмма пищевой продукции.

Добавить комментарий