By : admin

Источник: nur.kz

Казахстанка с необычным именем Табзира побывала в Монгольском Алтае и увидела, как там живут этнические казахи. Во время поездки девушка жила в необычных условиях: стирать приходилось в озере, а душ удалось принять лишь в день отъезда, передает NUR.KZ.

«Монголия ассоциируется у меня с парным молоком. Эта страна, особенно, западная часть, чиста и наивна, с нотками дикости по отношению к людям, в культуре и природе. Природа Монголии – это степь, горы, леса, пустыня, можно сказать, что Западная Монголия схожа с Алматинской областью.

В Западной Монголии живут казахи, большинство — это род найман и кереиты, переселенцы из Китая, говорят они на чистом казахском языке, не смешивают язык, также исповедуют ислам, соблюдают такие же традиции, и отмечают Новый Год только на Наурыз, конечно, казахский диалект от нашего отличается», — говорит Табзира.

По ее словам, ее удивило отсутствие дорог, там нет указателей, каждый водитель прокладывает свой путь, говорит девушка.

«Ну а второе мое удивление как для городского жителя – это жайляу и кочевой образ жизни, жизненный уклад в степи — это и юрта, и скотина, и спутниковая антенна, и даже солнечная батарея, то есть все в лучших традициях с ноу хау нотками.

И третье для меня, это гостеприимство, для них, как я поняла это – Жүр шай ішеік, а не по звонку с уведомлением. Двери всегда открыты, в каждом доме накрыт дастархан и всегда рады путнику. Мясо, молоко, хлеб — все натуральное, употребляется каждый день, и скажу, что такой вкусный чай я еще не пила нигде», — вспоминает она.

Местные жители, говорит Табзира, были шокированы тем, что девушка приехала, не имея знакомых, в Монголию, более того, с ней были ее дети. А дети были шокированы отсутствием привычных удобств.

«Горячий душ у нас был на седьмой день, на момент отбытия, а весь период поездки мы купались и стирались на природе, на озере, как и все остальные. Знакомых, действительно у меня не было, и с этим мне помогли форумы и сообщества, я бюджетный путешественник, и услугами турфирм не пользуюсь.

В одном сообществе я познакомилась с парнем, который помог с жильем. Благодаря ему я осуществила свою цель – увидела жизнь этнических казахов и Монгольский Алтай. На момент путешествия очень много было иностранных лиц.

Когда я поставила всех в известность о своих планах посетить эту страну, многие не понимали меня, кто-то пытался даже разубедить, что не стоит. Но чем больше были против, тем больше я настраивалась.

Я очень довольна, что увидела эту страну, и мои теплые чувства к ней всегда будут мне дороги.

Много ли денег нужно, все зависит от потребностей каждого, но могу сказать, цены там ниже, чем в Казахстане, но затратное в плане времени, ибо 80% всей поездки это были дороги и еще раз дороги. А готовым нужно быть ко всему, любителям комфорта здесь точно не место», — заключила Табзира.

Есть интересная история из жизни? Пишите на Whatsapp +7 747 306 0668 (NUR.KZ)

Добавить комментарий