By : admin

Источник: nur.kz

В первые годы Великой Отечественной войны десятки тысяч казахстанцев попали в немецкий плен. Почти все они были отправлены в нацистские концлагеря, разбросанные по всей Европе, передает корреспондент NUR.KZ.

Некоторые пленные казахи вступили в “Туркестанский легион”, созданный нацистской Германией для борьбы против СССР.

Однако уже в 1942 году германское руководство поняло, что использовать “азиатских солдат” против Советского Союза опасно, так как эти солдаты на линии фронта систематически перебегали на сторону Красной армии.

Это послужило причиной переброски частей “Туркестанского легиона” во Францию, Бельгию, Италию и Нидерланды.

Тем не менее, определенная часть казахстанцев и там сбегала из “легиона” и вливалась в ряды движения “Сопротивление”. Это движение вело борьбу на территории Западной Европы против немецкого нацизма. Казахстанцы бок о бок с европейцами вели партизанскую борьбу против немецких солдат.

Так, уроженец Шымкента Ахмет Бектаев попал в плен к немцам в 1941 году. Два года он провел в концлагере на территории Польши, после чего его перевели в лагерь во Францию, где он, устроившись врачом, организовал подпольную организацию, сотрудничавшую с антифашистами. Бектаеву и его соратникам удалось организовать побег 97 пленников, которые сразу же влились в партизанское движение на территории Франции.

Еще одной яркой фигурой в движении "Сопротивления" был Кадем Жуманиязов из Атырау, который оказался в Европе в годы Гражданской войны в Испании. После начала Второй мировой войны Кадем перебрался во Францию, где был командиром разведывательного отряда.

Он хорошо говорил на немецком и французском языках, что помогало ему в общении с местными жителями и освобождении концлагерей. В 1946 году Кадем вернулся в Советский Союз, однако в 1947 году погиб при трагических обстоятельствах.

Интересно сложилась судьба у Галихана Сарсенова, который, вполне вероятно, был советским разведчиком в военное время. Он внес большой вклад в репатриацию советских военнопленных. Известно, что во время пребывания в Нидерландах, Сарсенов женился на средней дочери бывшего короля Голландии.

Ее звали Иоке Мульдерас. От этого брака родился мальчик по имени Херат. Впоследствии Сарсенов узнал, что его брата Алихана НКВД посадило в тюрьму. Возможно, Сарсенов считал, что это из-за него брат сидит в лагере. Поэтому он решил покинуть Нидерланды и вернуться в Казахстан. Тем не менее, советская власть не позволила ему забрать с собой Иоке и сына.

Еще одна яркая казахская фигура партизанского движения во Франции — Манас Нугманов. Его судьба сложилась более печально. Воюя во Франции против немецких фашистов, он влюбился во француженку Алис Сегье, и она родила ему дочку Моник.

Впоследствии он вынужден был оставить семью и вернуться в Казахстан. Все закончилось тем, что в СССР его посадили на 10 лет в ГУЛАГ за связь с “Туркестанским легионом”. И это все несмотря на то, что он доблестно воевал вместе с французскими партизанами.

Многие другие казахстанцы также отважно сражались в партизанских отрядах в разных странах. Например, Ади Шарипов воевал в белорусских лесах, фактически с нуля создал крупную партизанскую армию в Белостоке. А Касым Кайсенов командовал партизанским отрядом в Закарпатье.

На территории Польши храбро себя проявили казахи-партизаны Салтынбек Тулешев и Омар Тоимбетов. В Чехословакии активно участвовал в партизанском движении Жубандык Суранкулов. Подрывную работу в Югославии вели Тельжан Желкожинов и Арык Есентаев.

В боях с врагом на территории Греции прославился алматинец Петр Рева. Летом 1943 года в Бельгии начали действовать первые партизанские отряды, в рядах которых были Утеген Абдуллин и Федор Малахов. В рядах итальянского "Сопротивления" можно отметить Токиша Альпеисова, Калданбека Дюсенбекова, Жаймака Кульшикова и Топая Садвакасова.

Многие имена казахстанских солдат остались неизвестны волею судьбы. Они тоже храбро боролись за родину и погибали в братских могилах. Но память обо всех них крепка и казахстанский народ не забудет их подвиг, благодаря которому нацизм был побежден.

Добавить комментарий