By : admin

Источник: nur.kz

Вениамин Алаев родился и живет в Алматы, в июне 2017 года он получил должность внештатного советника акима города Алматы по вопросам улучшения качества жизни людей с ограниченными возможностями, передает NUR.KZ.

Когда Вениамину почти исполнился год, его мама Татьяна заметила, что ребенок чаще берет погремушку в левую руку. Тогда родители отвели Вениамина к врачу, который рассказал об особенности мальчика — о детском церебральном параличе.

“Со слов мамы, после услышанного она вмиг повзрослела. Вместе с отцом они сделали все, чтобы поднять меня на ноги и сохранить семью. Буквально сразу меня стали водить на массаж и другие процедуры. Сейчас это называют «раннее вмешательство», но тогда мои герои-родители делали это почти вслепую, интуитивно.

Я начал учиться в спецшколе-интернате №9, где усилиями педагогов и специалистов мне «поставили» речь, и теперь, как говорит моя жена, я болтаю без умолку. Я с теплотой вспоминаю своего классного руководителя — Ирину Алексеевну, которая сделала так, чтобы в школе никто и никогда не сказал мне о моей инвалидности.

Когда я учился в 7 классе, я впервые попросил папу перевести меня в обычную общеобразовательную школу, потому что хотел учиться наравне со всеми, но в итоге меня не взяли.

Благодаря отцу и доброй воле руководителя, меня приняли в частную школу — колледж Жании Аубакировой, которой я безмерно сейчас благодарен” — рассказал Вениамин.

Вениамин долгое время занимается защитой прав людей с инвалидностью, он даже проходил стажировку в Комиссии по правам людей с инвалидностью при мэрии города Сиэтл в Вашингтоне.

Впервые он задумался о своей будущей профессии еще будучи студентом, когда помогал незрячей бабушке, жившей по соседству. Поездка в Штаты лишь укрепила желание Вениамина.

“Тогда у меня произошел сдвиг парадигмы. Я видел успешных людей с инвалидностью, с прекрасным образованием и интересной работой, которые "лихачат" на машинах и используют общественный транспорт, беспрепятственно ходят в библиотеки и бары.

Я был очень удивлен высоким уровнем доступности, а мой куратор и друг Марк Адреон все твердил: «Это еще не предел, нам есть, к чему стремиться!».

Со своими коллегами и наставниками Вениамин открыл НПО «Комиссия по правам людей с ограниченными возможностями имени Кайрата Иманалиева», которая занимается защитой прав людей с инвалидностью и ведет активный диалог с правительством и международными организациями. В каждом регионе Казахстана работают неправительственные организации. Их больше 14 000.

“Нашим первым проектом при поддержке Фонда Сорос Казахстан стало открытие республиканской Летней Школы по правам людей с инвалидностью – «Цели устойчивого развития в контексте Конвенции ООН о правах инвалидов».

На протяжении пяти дней тридцать пять участников под руководством известных адвокатов в мировом движении за права людей с инвалидностью, получали новые знания в области Целей Устойчивого Развития (далее — ЦУР — прим. автора) ООН и их применения в ежедневной работе, осознали, как ЦУР и Конвенция по правам инвалидов (далее — КПИ — прим. автора) усиливают друг друга.

Участники также познакомились с лидерами других НПО в РК и их деятельностью, познакомились с инновационными сторонами КПИ, повысили свой потенциал в области адвокации, защиты прав и сбора необходимой информации для эффективной реализации прав людей с инвалидностью в Казахстане.

Еще один проект, который мы сейчас реализуем, это «Финансовая инклюзия». Как известно, в Казахстане людям нашей категории не всегда дают кредиты, а если и дают, то под залог. Далеко не все отделения банков оснащены необходимым для доступности оборудованием. Этот проект только начался, но мы рассчитываем на положительные изменения в банках второго уровня.

Мы, как и другие НПО, защищающие права людей с инвалидностью, сотрудничаем с Министерством труда и социальной защиты, Управлением социального благосостояния города Алматы”, — поделился Вениамин.

Что касается приспособленности города Алматы и удобства для людей с инвалидностью, то ситуация постепенно улучшается.

В городе есть школы, в которых могут учиться дети с ограниченными возможностями: в зданиях появились пандусы и адаптированные туалеты, соответственно, теперь учится много детей, перешедших из интернатов.

Но сегодня не все родители согласны с тем, что с их детьми учатся дети с особыми потребностями, поэтому порой возникают конфликтные ситуации. Именно для решения этого вопроса при поддержке Управления образования мы с моими коллегами из “Бюро по правам человека и соблюдению законности” Розой Акылбековой и психологом Центра “Кенес” Евгенией Хамзиной проводим встречи с учителями и родителями школ всех районов Алматы, чтобы разъяснить права и психологическую составляющую пребывания ребенка в школе.

К концу года мы охватим около 250 учителей и родителей.

В АлмаУ (Almaty Management University — прим. автора) успешно работает программа «Неограниченные возможности», по которой на бесплатной основе обучаются студенты нашей категории.

Я бы предложил брать этот университет за эталон организации, учитывающей интересы людей с инвалидностью. В ряде других ВУЗов Алматы успешно учатся особые студенты, но задача организации высшего образования для людей с инвалидностью все еще актуальна. в КазНПУ имени Абая работает Центр поддержки студентов с ограниченными возможностями, в котором можно получить информацию и другой материал в удобном формате – аудио, укрупненным шрифтом, а также получить психологическую поддержку.

Для решения этого вопроса организации высшего образования людям с ограниченными возможностями, я предлагаю дать срок на устранение барьеров, а в случае неисполнения — лишать ВУЗ лицензии, ведь законодательная база уже давно существует”.

Автор: Юна Коростелева

Добавить комментарий