By : admin

Источник: nur.kz

Яков Федоров высказался в защиту атырауских медиков, которых обвинили в увеличении случаев младенческой смертности.

На своей официальной странице Facebook известный казахстанский блогер выступил в защиту врачей Атырауского областного перинатального центра. По словам Якова Федорова, который проанализировал статистику  смертности детей, в регионе за 2018 год выросли показатели врождённых пороков развития у детей на 36,1%.

"Цифра очень большая и могла бы испугать, но на самом деле это показатель того, что в области и особенно в районах появились новые аппараты для диагностики, то есть до этого большинство тяжёлых случаев особенно в районах не выявлялись", — пишет блогер.

По данным управления здравоохранения в 2018 году в областном перинатальном центре родилось 8351 ребёнок, из них через детскую реанимацию прошли 458 детей.

"Из этого числа 108 детей скончались. Стоит отметить, что все погибшие были или недоношенные, или маловесны", — утверждает Яков Федоров.

Отметим, что  в 2018 году санитарная авиация сделала 203 вызова к 226 пациентам, из них 64 новорожденных. 

"Понятно, что в тяжёлых случаях их доставляли именно в ОПЦ, потому что это тот случай, когда думали не о том, что они ухудшат статистику, а о спасении жизни каждого ребёнка, не смотря на расстояния, метеоусловия и недоукомплектованность районов неонатологами", — объясняет блогер.

По словам Якова Федорова, из 108 погибших детей 36,6% — это как раз новорожденные вывезенные из районов. Соответственно,  увеличение смертности в сухой статистике произошло из-за того, что врачи стали бороться за жизнь каждого ребёнка даже, когда шансы были низки.

"Если анализировать реальные цифры, то мне как раз страшнее за регионы, которые «рисуют» себе низкие показатели", — говорит блогер.

По мнению Якова Федорова, для снижения фактов младенческой смертности в стране необходимо продолжать усиление качества диагностики и медицины в районах, где по всей стране не хватает хороших специалистов и техники. 

Также, стоит проверить по всем регионам реальные цифры по выкидышам, так как для плохих врачей способ уменьшить младенческую смертность – это записать погибшего недоношенного ребёнка, как выкидыш, и не бороться за его жизнь.

Кроме того, необходимо развивать в Казахстане санитарную авиацию, несмотря на то, что она «портит статистику» по смертности. 

"Для жителей отдалённых районов это жизненно важно. Буквально на днях, один из моих друзей возмутился тем, что в его области купили для таких целей маленьких самолёт, который может приземляться, в том числе на грунт, а не большой самолёт, который бы перевозил много людей. Надеюсь, что  он уже понял, что ценность спасённых жизней гораздо важнее", — заключил казахстанский блогер.

Добавить комментарий