By : admin

Источник: nur.kz

Судья судебной коллегии Верховного суда Лариса Шепелева после вынесения вердикта об уголовном деле Владислава Челаха ответила на вопросы журналистов – ее спросили, в какой еще орган может обратиться осужденный в надежде на пересмотр дела. Оказалось, что у Челаха осталась лишь одна последняя инстанция, пишет NUR.KZ.

Читайте также:

Верховный суд отказал Челаху в отмене приговора>>>

Челах требует 30 млн тенге за нарушенные права и отмену приговора>>>

Челаха не привезли в Астану на рассмотрение дела в Верховном суде>>>

«Есть такая процедура – обращение к председателю Верховного суда с просьбой внести представление о пересмотре судебных актов в его отношении. Для этого обращения нет определенного срока. Сам председатель не принимает процессуального решения, он вносит представление на рассмотрение судебной коллегии, судебная коллегия уже принимает решение», — пояснила судья.

Журналисты поинтересовались, почему же решение комитета ООН не смогло повлиять на положительное решение Верховного суда по делу Челаха. Неужели мировая организация ошиблась в своих выводах.

Судья заявила, что решения комитета ООН высказываются в виде соображений – они носят рекомендательный характер, а их оценка может быть произведена только при рассмотрении ходатайства участника процесса, поданного в установленном порядке.

Более того, рассмотреть законность судебного акта в отношении Челаха можно только в рамках национального законодательства.

«Для стран Европы – это Европейский суд. У нас нет такого международного судебного органа, который бы обязал пересмотреть судебные акты», — сказала судья.

Таким образом, если Владиславу Челаху откажут и после обращения к председателю Верховного суда, в возможности обжалования приговора будет поставлена точка.

«Если у него появятся какие-то новые доводы, он может повторно обратиться для рассмотрения его дела на заседании суда кассационной инстанции. Это в случае появления новых доводов. Если никаких новых доводов нет, тогда, да (в возможности обжалования будет поставлена точка — прим. ред.)», — заявила Шепелева.

Другие новости по теме читайте здесь>>>

Добавить комментарий